全讯以小搏大·学生勤奋学习的六个误区,老师一定要及时纠正“假勤奋”

全讯以小搏大·学生勤奋学习的六个误区,老师一定要及时纠正“假勤奋”

全讯以小搏大,怎样避免“勤奋的假象”?勤奋有以下六个误区,老师一定要及时纠正,让学生学会避免“假勤奋”。

1.疲劳式学习,不会自我调整。

多数人都认为,只要刻苦学习就会有收获高分,即使在疲劳的时候依然要坚持,可是当大家疲劳的时候,思路会变得不清晰,同时在面对大量的知识,就会感觉乏味,甚至失去兴趣。甚至导致上课时注意力不集中,易走神,学过的部分内容易忘记。

一些学生由于长时间不注意休息,身体素质急速下降,甚至生病。这样一来,要想高效的学习,可能性不大。

2.重复式学习,不会巧抓重点。

等中考结束后,如果有心把自己曾经做过的试卷、作业、资料等拿出来看看,一定会发现重复了大量同样的内容,甚至是原题。

还有一些同学将自己有限的精力和时间放到无限大的题海中。从做题的时间上看,花费了大量的时间;从做题的数量上看,面前的一堆纸张已经说明了问题。那么现实中能解决了多少属于自己的问题才是关键。

3.粗犷式学习,不会灵活运用。

现在的考试,很少回去考查那些需要学生死记硬背的知识点,而是大部分集中在理解和运用上,如果知识不能体系化,仅仅靠死记硬背的话,即便能对考点倒背如流,考试分数可能依旧不理想。

特别是一些政史的考试,很多人觉得背书是根本出路,某某科如何背,可想而知,有这样想法的学生在接下来备考中遇到的困难有多大。

4.被动式学习,不会安排规划。

很多同学都是被动的跟着学校复习的节奏走,自己遇到的问题没有得到重视,更没有得到解决,那你怎么能做到不断的完善和进步呢?

中考竞争强度可想而知,谁能把自己遇到的问题最大限度的解决,谁就能脱颖而出。

5.自闭式学习,不会运用资源。

作为中学生,要合理地运用资源,可供选择的资源有老师、资料、同学等等。

现实中,你遇到的难题,也许对别人来说,不是什么难题,但是很多人由于性格的因素,觉得一切靠自己,需要别人帮助却不好意思表达出来。

6.焦虑式学习,不会调整心态。

很多学生由于自己学习效率不高,尤其是到了高三害怕看到“高考倒计时”牌,因为在很大程度上,被时间追着跑,而不是自己合理的应用时间。

还有的学生由于对学习认识方面的存在不足,觉得难题、瘸腿科目就很难补上了,随着时间离中考越来越近,变得很纠结。用一半的时间怀疑自己,用一半的时间来宽容自己,结果整天把自己弄得不快乐,什么问题都没有解决。

当然影响学习备考效率的心态因素很多,需要及时调整。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。